刘伯温精选图库,刘伯翁期期准选一肖,3438铁+算盘资料王中王一

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中国平安助力“i深圳”APP上线区块链电子证照应用平台

2019-12-10 19:36 互联网

  

  12月9日,由平安智慧城市承建的深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线发布区块链电子证照应用平台。深圳市常务副市长刘庆生、市政府副秘书长王刚、市政务服务数据管理局局长刘佳晨、平安集团董事长马明哲、平安集团党委书记兼集团副总经理陈克祥、平安智慧城市联席总经理胡玮出席了“i深圳”区块链电子证照应用平台上线发布仪式。

  发布会上,深圳市常务副市长刘庆生发表讲话:“用科技推动社会发展,平安集团投入了巨大的热情,在深圳智慧城市建设当中,平安投入精力之多、调集兵力之广、投入财富之巨,可能是大家想象不到的。正是这些热心社会发展、关注社会科技进步的企业,带来了今天深圳喜人的发展迹象。”

  平安智慧城市智慧生活团队作为深圳市统一政务服务平台"i深圳"的承建方,将中国平安领先的区块链技术与市民服务有机结合,借助区块链多中心化同步记账、身份认证、数据加密和数据不可篡改等特征,确保电子证照信息可信任且可追溯,让政务服务各参与主体共同建设、共同维护、共同监督,从而满足公众的知情权、监督权,增强电子证照的安全性与可信度,提高办事效率。同时拓展了电子证照的应用场景,推进了政务服务便利化。

  目前,“i深圳”已实现了居民身份证、居民户口簿等24类常用电子证照上链,支持线上授权他人用证、线下扫码授权用证办事等多种用证形式,线下扫码授权用证支持无犯罪记录证明、生育登记等100余项高频政务服务事项。下个月,将实现线下办事窗口授权用证上链全市全覆盖。今后市民和企业在办事时,可以通过直接授权、扫码授权等多种形式,授权他人在特定时间、特定场合、特定业务调取电子证照,系统即可实现对办事中的电子证照进行自动化调用录入,并通过区块链的可追溯性使得电子证照使用的每一步记录都被留存,确保一切操作都有迹可循。区块链电子证照的运用,将大大减少市民携带纸质证明办事的不便,更避免忘带实体证件“多跑腿”的尴尬,同时也能最大程度保护市民的个人隐私。

  未来,“i深圳”还将启动系统架构升级调整,构建基于区块链的政务数据全联结生态,建设身份链、证照链等服务链,打造区块链政务应用开放平台,面向“i深圳”各进驻单位,提供统一的数据接入、数据管理、数据应用、数据授权等全链路服务平台,使用者可根据统一标准规范自助接入、开发、测试并发布区块链证照、服务及应用。简单来说,“i深圳”区块链政务应用开放平台就像一个“插座”,各单位可以按照统一标准快速接入,实现办事服务、区块链应用“即插即用”。通过区块链政务应用开放平台,“i深圳”将汇聚各单位的办事数据、服务数据和社会公众数据,为市民和企业提供更加完善和全面的服务,推动深圳市数字政府建设和营商环境建设更上一层楼。

  中国平安作为国内区块链技术研究与应用的先行者之一,利用其全金融牌照集团的优势,在金融资产交易与贸易,融资贷款,数字货币,电子记录存证等多种领域率先进行基于区块链技术的探索,积累了丰厚的技术储备和应用经验。截至目前,平安在金融、医疗、汽车、房产、智慧城市五大生态圈部署了超过4000个区块链的节点,实现了14个业务应用场景的成功落地。平安在全球公开的区块链相关专利申请数已超过5000件,根据2019上半年全球区块链企业发明专利排行榜显示,中国平安以274件专利排名第二。

  关于“i深圳”

  “i深圳”APP自2019年初上线至今已汇聚各类政务服务和便民服务4324项,其中政务服务事项3457项,公共服务事项867项,掌上秒报秒批服务150多项;上线32个市级单位和10个区级单位,以及18个国企门户。同时,平台持续推出AI智能客服、千人千面、自定义服务等创新模块,为市民提供7x24小时管家式精准服务。

  (完)

  关于中国平安

  中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”,“公司”,“集团”)于1988年诞生于深圳蛇口,在各级政府及监管部门、广大客户和社会各界的支持下,成长为我国三大综合金融集团之一,在《福布斯》“全球上市公司2000强”中名列第7位,居全球多元保险企业第1位;在美国《财富》世界500强名列第29位,蝉联中国内地混合所有制企业第1位。中国平安在香港联合交易所及上海证券交易所两地上市。

  中国平安致力于成为国际领先的科技型个人金融生活服务集团,在“金融+科技”、“金融+生态”的战略规划指引下,公司将创新科技聚焦于大金融资产、大医疗健康两大产业,深度应用于“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产金融、城市服务”五大生态圈,为客户创造“专业,让生活更简单”的品牌体验。

  更多讯息,欢迎登陆公司官网www.pingan.cn或中国平安官方微博http://t.sina.com.cn/pingan/查询。

   广告

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信